位置: 首页 》关于我们 》本会简介
本会简介

中国仲裁法学研究会是在中国法学会、司法部、原国务院法制办和最高人民法院的大力支持下,由中国国际经济贸易仲裁委员会、中国海事仲裁委员会以及全国30家大中城市的国内仲裁委员会于2004年发起并成立的、唯一经民政部登记注册的全国性仲裁法学学术团体是业务主管部门中国国际贸易促进委员会的直属单位。

 

主要活动

学会成立后,本着将全国的仲裁机构、科研院校、仲裁理论教学研究人员和仲裁实务工作者紧密地团结起来,共同研究探讨中国特色的仲裁理论、健全中国特色的仲裁制度、建立中国特色社会主义仲裁事业的初衷,受到了全国各地仲裁机构、司法机关、各大高等法学院校和科研单位及律师事务所的重视、关注与积极参与。

学会成立十多年来,积极开展对外交流活动,增强中国在国际仲裁界的参与意识和话语权;组织专家、从业者对多套仲裁规则进行多次修改,使之更接近甚至领先于国际规则。在中国法学会、中国贸促会的正确领导下,中国仲裁法学研究会坚持中国特色社会主义理论指导,创立践行中国特色社会主义仲裁理论,推出了一大批优秀的科研成果,扶植了一大批既通理论又懂实践的专门人才,为促进仲裁学术繁荣、推动中国仲裁事业发展做出了贡献。

 

会员情况

目前,中国仲裁法学研究会拥有的团体会员,包括中国国际经济贸易仲裁委员会、中国海事仲裁委员会、北上广深等60多个大中城市的仲裁机构,中国石化和国家能源集团等企业,大成、金诚同达、中伦、君合等律师事务所,中国政法大学等法律院系,等等。学会有个人会员近千人,涵盖仲裁从业者、大学和研究机构人员、律师、企业法务代表、国内外专家学者等,是代表整个中国仲裁行业水平的学术领军团体。

 

主要职责

中国仲裁法学研究会的主要职责是:国内外学术研究及交流、培训仲裁员及律师、举办国内外仲裁理论及实务研讨会、出版仲裁刊物及相关书籍等。学会将紧紧围绕依法治国的发展战略,促进中国的经济发展、完善中国的仲裁立法、建立有中国特色社会主义仲裁理论、使中国特色社会主义仲裁事业欣欣向荣,走向世界。

 

国际化实践

中国仲裁法学研究会设有国际顾问和观察员委员会,以吸纳国际上支持中国仲裁的专业人士

 

 

分支机构

2017年中国仲裁法学研究会在有条件的高校、仲裁机构和律师事务所批准设立了多家专业委员会,已举行揭牌仪式的分支机构有:

海事仲裁专业委员会

仲裁规则研究专业委员会

投资仲裁专业委员会

房地产仲裁研究专业委员会

金融仲裁专业委员会

仲裁与调解专业委员会

中等城市仲裁机构发展研究专业委员会

中立专家调解与诉讼结合专业委员会

知识产权仲裁理论研究专业委员会

亚太仲裁研究专业委员会

东北亚仲裁研究专业委员会

调解与谈判专业委员会

 

 

地址:北京市西城区桦皮厂胡同2号国际商会大厦(100035

电话:01082217783010-82217971

传真:01082217753

邮箱:caal_china@126.com